Mermelada de cerezas

Otra mermelada más que preparo, y es que, cuando está la fruta de temporada hay que aprovechar para preparar nuestras conservas caseras. La novedad que traigo con esta receta, es que, os pongo distintas maneras de esterilizar los botes de cristal, a mi me parecía laborioso y un poco "coñazo" estar hirviendo los botes en un caldero, asi que busque otras maneras más sencillas y efectivas, y la esterilización y el vacío se han hecho perfectamente.

Yo la mermelada la he hecho con la Th-31, pero también he puesto como se hace de manera tradicional para quien no tenga la "maquinita", los pasos que he seguido han sido los de Raquel del blog Cuchara de palo (click aquí) lo tiene muy bien explicado.

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Ingredientes:
- 1 kg. de cerezas ya limpias, sin huesos ni rabitos
- 700 gr. de azúcar
- El zumo de 1 de limón

Preparación con Th-31:
Limpiar bien las cerezas y quitarle el hueso y los rabitos.

Yo hice la mermelada de 2 veces, por que en la Th-31 es recomendable no ponerle mas de 500 gr. de fruta, por que sino se sale del vaso. Ponemos 500 gr. de cerezas, 350 gr. de azúcar y el zumo de 1/2 limón y programamos 20 minutos temperatura 100º velocidad 2, sin cubilete para que evapore.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, yo la deje 5 minutos mas, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2. Yo la trituré unos pocos segundos a vel. 5, para que no me quedarán trozos grandes de cerezas.

Preparación tradicional:
Una vez tengamos las cerezas bien limpias sin rabitos y deshuesadas, las metemos en un bol y añadimos el azúcar. Si las cerezas os han quedado demasiado enteras es mejor que le paséis un poco la batidora pero sin triturarlo del todo. Removemos bien y dejamos macerar un mínimo de 2 horas. Podéis dejarlo de un día para otro sin problemas.

Cuando la mezcla ya haya macerado suficiente, la metemos, en una olla y la cocemos a fuego medio al menos durante unos 20 minutos. No dejéis de remover, por que hay peligro de que se nos pegue a la olla. Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada. Si está muy líquida, subimos el fuego y vamos removiendo hasta encontrar la textura deseada. El tiempo depende de la cantidad que estemos haciendo, puede variar de 5 a 15 minutos.


*** ESTERILIZACIÓN DE LOS BOTES Y VACÍO DE LAS CONSERVAS ***

Es necesario hacer el vacío para que se me conserve más tiempo la mermelada. Mientras se hace la mermelada voy haciendo la esterilización, para que desde que termine de hacerse la mermelada ponerla rápidamente en los botes esterilizados, tapamos y giramos boca abajo para que se haga el vacío, no girar de nuevo hasta que este frío, yo los dejo toda la noche.

He probado dos nuevas maneras de esterilizar los botes de cristal, que son más rápidas y sencillas:

Esterilización en el horno:
1. - Limpiar los botes de cristal y las tapas en el lavavajillas y cuando termine, meter los botes de cristal en el horno frío y calentar suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120ºC (aquí el tiempo no me lo sé exactamente). Las tapas se hervirán en un caldero durante 10 minutos.

Esterilización en el microondas:
2. - Limpiar los botes de cristal y las tapas en el lavavajillas y cuando termine, meter los botes de cristal (sin secarlos) en el microondas 1,5 min-2 min a máxima potencia, pero sólo los botes de cristal, poner boca abajo en un trapo limpio los botes, no en la encimera, el cambio de temperatura podrían hacerlos explotar. Las tapas se hervirán en un caldero durante 10 min.

Información de interés que encontre... «El horno microondas es ideal para matar bacterias, según un trabajo científico. Según nos cuentan Gabriel Bitton, profesor de Ingeniería Ambiental ha publicado un estudio publicado en la revista Journal of Environmental Health en el que demuestra que en 2 minutos de microondas se carga el 99% de bacterias y 10 minutos para las esporas. Así que nada, tenemos una potente herramienta antibacterias en casa...

Esterilización tradicional:
3.- Y la manera tradicional que hacia en un principio, era, que cuando se hacia la mermelada, estirilizaba los botes y tapas 30 minutos en agua hirviendo, luego ponía la mermelada (desde que se terminaba de hacer) en los botes, los cerraba bien y los ponía boca abajo toda la noche.


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