Esta fantástica receta la he sacado del blog thermorecetas, pero en realidad, no estaba buscando exactamente como hacer el azúcar invertido, sino más bien como hacer un caramelo líquido de calidad. Lo mejor de todo, después de haber descubierto el azúcar invertido, puedo decir que es muyyy fácil de hacer, y que lo podemos utilizar en muchas recetas dulces sustituyendo parte del azúcar normal como indico a continuación. Ah, y se me olvidaba, bien cerrado dura entre 10-12 meses a temperatura ambiente.
El azúcar invertido tiene las mismas propiedades que la miel, de modo que como no cristaliza y es perfecto para los siguientes usos, y las cantidades que utilizaríamos serían las siguientes:
- Para HELADOS: se sustituye un 30% del azúcar normal por el azúcar invertido. El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.
- Para BIZCOCHOS: se sustituye el 20% del azúcar normal por el azúcar invertido. Con este azúcar la bollería se mantiene más tiempo blanda, y los bizcochos se mantienen durante más tiempo como recién hechos. También ayuda al levado de las masas y da brillo.
- Para MASAS FERMENTADAS: se debe usar el 50-70% del azúcar normal por el azúcar invertido y ayuda a que las masas fermenten más rápido.

Ingredientes:
(para 500 gr. aprox.)
- 150 gr. de agua mineral, a temperatura ambiente
- 350 gr. de azúcar
- 1 sobre blanco de gasificante
- 1 sobre azul o morado de gasificante
(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

Preparación con Thermomix-31:
Echamos el agua en el vaso y pogramamos 3 minutos, temperatura 50ºC y velocidad 5 (la temperatura tiene que llegar a 50ºC, si no es así añadimos 30 segundos más). Luego añadimos el azúcar y programamos 6 minutos, temperatura 80ºC y velocidad 4 (también debe alcanzar los 80ºC obligatoriamente, si no llegase programamos un minuto). A continuación incorporamos el sobre blanco de gasificante y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 4.
Esperamos a que la temperatura baje a 60ºC, más o menos serán 5 minutos.
Añadimos el sobre azul o morado de gasificante y programamos 1 minuto, a velocidad 4. Terminado el min. echamos en un bote de cristal y consevamos a temperatura ambiente. Bien cerrado durará 10-12 meses, a temperatura ambiente, sin necesidad de estar en la nevera.
Preparación tradicional:
Si lo hacemos de manera tradicional necesitaremos un termómetro.
En un cazo ponemos a calentar el agua y cuando llegue a los 50ºC añadimos el azúcar. Se sigue calentando y cuando alcancemos los 80ºC añadimos el sobre blanco de gasificante. Lo dejamos enfriar y cuando llegue a los 65ºC echamos el sobre azul o morado de gasificante. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en un tarro de cristal. Bien cerrado durará 10-12 meses, a temperatura ambiente, sin necesidad de estar en la nevera.



El azúcar invertido tiene las mismas propiedades que la miel, de modo que como no cristaliza y es perfecto para los siguientes usos, y las cantidades que utilizaríamos serían las siguientes:
- Para HELADOS: se sustituye un 30% del azúcar normal por el azúcar invertido. El azúcar invertido no cristaliza, así que los helados quedarán más cremosos y será más sencillo darles forma.
- Para BIZCOCHOS: se sustituye el 20% del azúcar normal por el azúcar invertido. Con este azúcar la bollería se mantiene más tiempo blanda, y los bizcochos se mantienen durante más tiempo como recién hechos. También ayuda al levado de las masas y da brillo.
- Para MASAS FERMENTADAS: se debe usar el 50-70% del azúcar normal por el azúcar invertido y ayuda a que las masas fermenten más rápido.

Ingredientes:
(para 500 gr. aprox.)
- 150 gr. de agua mineral, a temperatura ambiente
- 350 gr. de azúcar
- 1 sobre blanco de gasificante
- 1 sobre azul o morado de gasificante
(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

Preparación con Thermomix-31:
Echamos el agua en el vaso y pogramamos 3 minutos, temperatura 50ºC y velocidad 5 (la temperatura tiene que llegar a 50ºC, si no es así añadimos 30 segundos más). Luego añadimos el azúcar y programamos 6 minutos, temperatura 80ºC y velocidad 4 (también debe alcanzar los 80ºC obligatoriamente, si no llegase programamos un minuto). A continuación incorporamos el sobre blanco de gasificante y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 4.
Esperamos a que la temperatura baje a 60ºC, más o menos serán 5 minutos.
Añadimos el sobre azul o morado de gasificante y programamos 1 minuto, a velocidad 4. Terminado el min. echamos en un bote de cristal y consevamos a temperatura ambiente. Bien cerrado durará 10-12 meses, a temperatura ambiente, sin necesidad de estar en la nevera.
Preparación tradicional:
Si lo hacemos de manera tradicional necesitaremos un termómetro.
En un cazo ponemos a calentar el agua y cuando llegue a los 50ºC añadimos el azúcar. Se sigue calentando y cuando alcancemos los 80ºC añadimos el sobre blanco de gasificante. Lo dejamos enfriar y cuando llegue a los 65ºC echamos el sobre azul o morado de gasificante. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en un tarro de cristal. Bien cerrado durará 10-12 meses, a temperatura ambiente, sin necesidad de estar en la nevera.



0 comentarios