Pan de centeno en Pirex

Pufffff... hacía tiempo que no preparaba pan en casa, pensé que ya se me había olvidado jejeje. Hoy me decidí hacer este pan de Centeno, con un preparado que compre hace unos meses, y puedo decir, que me ha gustado más que el comprado. La verdad que es todo un acierto hacer algunas cosas en casa, aunque considero que el pan, es muy laborioso, y sólo lo hago cuando me apetece comer algún pan especial.

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Ingredientes:
- 450 gr. de harina de Centeno
- 1 sobre de levadura seca (7 gr.)
- 300 gr. de agua

(La harina y la levadura seca venía en el paquete, aunque a mi me hizo falta un poco más de harina, hasta que la masa era manejable y no pegajosa, y como no tenía más de centeno, puse harina candeal que tenía en la depensa).

Preparación tradicional:
Paso 1.- Mezclar brevemente la premezcla de pan, la levadura y el agua en un cuenco hondo utilizando una batidora eléctrica (batidora amasadora) a velocidad mínima. A continuación , batir durante 3 minutos a velocidad máxima hasta obtener una masa homogénea.

Paso 2.- Poner la masa en un bol y cubrirla con un paño húmedo, dejarla reposar aprox. 1 hora en un lugar tempado. Cuando la masa haya doblado su volumen la sacamos del bol y la ponemos encima de la encimera , la cual tendremos bien enharinada y amasamos otra vez.

Pincelamos con aceite el molde de pirex que vayamos a elegir y espolvoreamos con harina. Le damos forma de pan y la introducimos en la tapa del pirex, una vez dentro le hacemos unos cortes a la masa y la espolvoreamos con harina. Tapamos con la base del pirex y dejamos levar otra vez de 20 a 30 minutos, yo lo hice dentro del horno, este debe de estar apagado. Una vez pasado este tiempo metemos en pirex en el horno, y lo encendemos a 220ºC calor arriba y abajo. Hornear como 1 hora aprox. Importante!!! no hay que precalentar el horno.

Preparación con TH-31:
Paso 2.- Calentar el agua 2 min a 37º vel 2, verter la mitad del preparado y la levadura, mezclando 8 segundos a vel 6. Añadir el resto del preparado y amasar 3 minutos a vel "espiga".

Preparación en panificadora:
No tengo panificadora, pero en el paquete ponía las instrucciones, por eso lo indico a continuación, seguro que si alguno/a la tiene, estos pasos le puede ayudar.

Verter 300 ml. de agua en el molde, añadir la premezcla de pan y después la levadura. Elaborar el pan siguiendo las instrucciones del aparato. Una vez finalizado el programa, sacar enseguida el pan del molde.


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