Empanada de atún

Esta empanada es de tamaño familiar la encontre en el blog entre alacenas y fogones, ocupa toda la bandeja del horno, si se quiere hacer más pequeña, basta con reducir los ingredientes de la masa. El relleno, admite cualquier cosa, tanto dulce como salado, todo va en gustos, a continuación indico como la hago yo.

empanada00


Ingredientes:
Para la masa:
* 1 vaso de vino blanco
* 1 vaso de leche
* 1 vaso de aceite de girasol
* 1 sobre de levadura química
* 1 kg de harina de trigo
* sal
* un huevo para pintar
Para el relleno:
* 4-5 cebollas depende del tamaño
* 1 pimiento rojo
* 1 lata de atún
* 2 paquetes de aceitunas sin hueso
* 1 lata de tomate frito

- El vaso es de nocilla y aprox. son 250 ml
- El aceite de girasol, porque el de oliva le da mucho sabor

Instrucciones:
Relleno: Hacemos el relleno con lo que más nos guste, por ejemplo yo hace frio la cebolla y el pimiento y a continuación añado el atún deshecho, las aceitunas picaditas y por último el tomate frito. El relleno se debe de dejar reposar y enfriar, yo lo suelo hacer un día antes, y lo guardo en la nevera toda la noche.

Masa: Verter todos los ingredientes en un bol, menos un puñadito de harina que se utilizará para el marmol. Revolver hasta que trabe un poco, sacar y amasar 10-15 min ó hasta que notemos que está elástica y no se pega a las manos ni al marmol, en caso de necesitar mas harina, se añade (normalmente con el kilo es suficiente para todo).

Preparación en Thermomix-31:
Todos los ingredientes al vaso y velocidad espiga hasta que veo que no se pega (3 ó 4 minutos). Solo al final se le da varias vueltas en el marmol.

Preparar la bandeja de horno, engrasandola ligeramente solo por la base, o colocando un papel de hornear. Precalentar el horno a 180º.

Partir la masa en dos, un trozo ligeramente mas grande que el otro. El grande será el que va a la parte de abajo.Trabajamos con el rodillo y la extendemos con cuidado en la bandeja. Colocamos el relleno encima de la masa, extendiendolo, pero sin llegar a los extremos de la masa, para poder cerrar la empanada con los bordes....

Recortar los sobrantes de la masa de la base y añadir a la otra bola. Trabajarla igual que la otra y tapar la empanada, cerrar las orillas y con los recortes hacer tiras para adornar. Hacerle un agujerito disimulado para que salga el vapor y no se abombe al cocer. Pintar con huevo batido y hornear a 160º-180º C durante 1 hora aprox.

Al sacar del horno, tapar con unos rodillos hasta que se enfríe. BUEN PROVECHO...!!!!

A continuación hice un pequeño "paso a paso" de la empanada:

1.- Aquí os muestro el relleno, ya ha reposado.
2.- Ya he puesto la lamina inferior de la empanada, y he colocado el relleno, hay que dejar sin cubrir por los lados.
3.- Un poco más cerca...
4.- Tapamos la empanada, la decoramos, y la metemos en el horno.
5.- Está a punto de terminarse de hacer... ummm
6.- Ya está terminada, la sacamos del horno.
7.- Ahora la dejo reposar y dentro de un rato estará lista para... ñam ñam!!!


empanada00_


0 comentarios

Follow Me On Instagram