Después de Halloween (31 de Octubre) tenemos que aprovechar las calabazas que hemos utilizado, o aprovechar que estamos en temporada, y que mejor idea que un bizcocho. Recuerdo la primera vez que escuche "bizcocho de calabaza" pensé... "fo! la calabaza es verdura y se usa más bien para el potaje", pues no, estaba equivocada, se pueden hacer dulces riquísimos con ella.
Por cierto, en las fotos parece que sale mal el color del bizcocho, muy amarillo-naranja, pero sale bien, queda con ese color tan fuerte, hasta un compañero de trabajo me pregunto si le había echado colorante jeje, y le dije "que vaaa, es que la calabaza era muy naranja jeje". La fantástica receta la puso Alicia "Canelona" (click aquí) en su página, tiene unas recetas fantásticas, con aparatillos y sin ellos jeje. Yo lo he hecho con la Fussion Cook, pero se puede hacer en el horno.

Ingredientes:
- 300 gr. de harina de trigo
- 4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
- 2 cucharaditas de levadura química Royal
- 300 gr. de calabaza asada
- 270 gr. de azúcar
- 3 huevos XL
- 150 gr. de aceite de girasol
(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

Preparación:
Paso 1: En primer lugar asamos la calabaza en el horno envuelta en papel de plata o si queremos hacerlo de la manera rápida, la asamos en el microondas partida en trozos gruesos con piel y metida en una bolsa de asar apta para microondas, cerramos, pinchamos para que salga el vapor y 15 minutos a máxima potencia 800W. (así lo hice yo, en el microondas). Es importante saber que en el microondas no podemos usar papel de plata. Se deja enfríar la calabaza antes de seguir con la receta.
Preparación en Thermomix-31:
Paso 2: En el vaso de la thermomix, echamos la harina, los gasificantes y la levadura, lo tamizamos 15 segundos a vel. 6 y reservamos. Ponemos en el vaso, la pulpa de calabaza asada (de 300gr a 320gr), luego el azúcar, los huevos y el aceite programamos 30 segundos vel. 6.
Añadimos la harina reservada, programamos 30 segundos, vel. 6. Con la espátula, movemos la mezcla, bajando lo de las paredes y de nuevo 10 segundos, vel.6.
Preparación tradicional:
Paso 2: Tamizamos la harina, y mezclamos con los gasificantes y la levadura, reservamos. Ponemos en un bol la pulpa de calabaza asada (de 300gr a 320gr), el azúcar, los huevos y el aceite, batimos hasta que sea una mezcla homogénea. Añadimos la harina reservada y batimos hasta que este integrada con la mezcla.
Preparación en Fussion Cook:
Paso 3: Engrasamos la cubeta de la olla con un poco de aceite de girasol, y volcamos la mezcla en él, es bastante pegajosa. Movemos ritmicamente la cubeta para que no queden burbujas de aire. Cerramos y programamos, válvula cerrada, menú horno 50 minutos. Cuando pite, abrimos, comprobamos con un palillo y dejamos 5 minutos en mantenimiento si fuese necesario. Sacamos la cubeta, la movemos para que se despegue el bizcocho y volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Preparación en el horno:
Paso 3: Encedemos el horno y precalentamos a 200º C. Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina. Ponemos la mezcla en el molde, y lo llevamos al horno durante 35-40 minutos aprox. entre 180º C y 200º C, esto depende de cada horno. Pinchamos el bizcocho con un cuchillo, si sale seco ya estará hecho, sacamos del horno y esperamos que se enfríe para desmoldarlo.




Por cierto, en las fotos parece que sale mal el color del bizcocho, muy amarillo-naranja, pero sale bien, queda con ese color tan fuerte, hasta un compañero de trabajo me pregunto si le había echado colorante jeje, y le dije "que vaaa, es que la calabaza era muy naranja jeje". La fantástica receta la puso Alicia "Canelona" (click aquí) en su página, tiene unas recetas fantásticas, con aparatillos y sin ellos jeje. Yo lo he hecho con la Fussion Cook, pero se puede hacer en el horno.

Ingredientes:
- 300 gr. de harina de trigo
- 4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados)
- 2 cucharaditas de levadura química Royal
- 300 gr. de calabaza asada
- 270 gr. de azúcar
- 3 huevos XL
- 150 gr. de aceite de girasol
(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

Preparación:
Paso 1: En primer lugar asamos la calabaza en el horno envuelta en papel de plata o si queremos hacerlo de la manera rápida, la asamos en el microondas partida en trozos gruesos con piel y metida en una bolsa de asar apta para microondas, cerramos, pinchamos para que salga el vapor y 15 minutos a máxima potencia 800W. (así lo hice yo, en el microondas). Es importante saber que en el microondas no podemos usar papel de plata. Se deja enfríar la calabaza antes de seguir con la receta.
Preparación en Thermomix-31:
Paso 2: En el vaso de la thermomix, echamos la harina, los gasificantes y la levadura, lo tamizamos 15 segundos a vel. 6 y reservamos. Ponemos en el vaso, la pulpa de calabaza asada (de 300gr a 320gr), luego el azúcar, los huevos y el aceite programamos 30 segundos vel. 6.
Añadimos la harina reservada, programamos 30 segundos, vel. 6. Con la espátula, movemos la mezcla, bajando lo de las paredes y de nuevo 10 segundos, vel.6.
Preparación tradicional:
Paso 2: Tamizamos la harina, y mezclamos con los gasificantes y la levadura, reservamos. Ponemos en un bol la pulpa de calabaza asada (de 300gr a 320gr), el azúcar, los huevos y el aceite, batimos hasta que sea una mezcla homogénea. Añadimos la harina reservada y batimos hasta que este integrada con la mezcla.
Preparación en Fussion Cook:
Paso 3: Engrasamos la cubeta de la olla con un poco de aceite de girasol, y volcamos la mezcla en él, es bastante pegajosa. Movemos ritmicamente la cubeta para que no queden burbujas de aire. Cerramos y programamos, válvula cerrada, menú horno 50 minutos. Cuando pite, abrimos, comprobamos con un palillo y dejamos 5 minutos en mantenimiento si fuese necesario. Sacamos la cubeta, la movemos para que se despegue el bizcocho y volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Preparación en el horno:
Paso 3: Encedemos el horno y precalentamos a 200º C. Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina. Ponemos la mezcla en el molde, y lo llevamos al horno durante 35-40 minutos aprox. entre 180º C y 200º C, esto depende de cada horno. Pinchamos el bizcocho con un cuchillo, si sale seco ya estará hecho, sacamos del horno y esperamos que se enfríe para desmoldarlo.




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