Coca de calabaza y nueces

Me encantan los bizcochos de calabaza, y estando en temporada de esta verdura no podía dejar de preparar una coca (bizcocho cuadrado o rectangular), y es que esta coca de calabaza y nueces es todo un acierto. Aunque la para mi la historia del bizcocho de calabaza no ha sido siempre así, os cuento...

La verdad que cada día me sorprende más los ingredientes que utilizamos en la cocina, y como podemos darle un uso totalmente distinto en un plato y en otro, por ejemplo como en este caso, la calabaza, hace años yo solo la utilizaba en el potaje. Cuando un día fui a una panadería y vi un bizcocho de calabaza me quedé extrañada y pensé que ese bizcocho tenía que ser malísimo, que se lo comería la gente que quiere comer cosas muy sanas. Luego comenté en el trabajo que había visto ese bizcocho y mi jefa me dijo que era un bizcocho muy bueno, que seguro que me gustaría, y me quedé pensando lo que me dijo.

Pues un día me decidí a hacerlo, por probar una vez no me iba a pasar nada, y así ya tenía la experiencia y podía opinar. Y, visto lo visto, después de hacerlo, y probarlo, puedo decir que es un bizcocho altamente recomendable, ¡riquisímooo! y después de todo esto, creo que aunque un plato nos parezca raro o alguno de sus ingredientes, deberíamos de probarlo aunque sea una vez, seguro que en más de una ocasión quedaremos encantados sorprendentemente y en otras no tanto... pero quién no se arriesga, no gana :) jeje.


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Ingredientes:
- 400 gr. de calabaza asada
- 400 gr. de azúcar
- 400 gr. de harina de trigo
- 4 huevos
- 280 gr. de aceite de girasol
- 2 sobres blancos y 2 azules de gasificante (*)
- 1 sobre de levadura química (16 gr.)
- 2 puñados de nueces
- Azúcar y canela para espolvorear
- Piñones o almendras fileteadas para decorar (opcional)

- Molde de 35 x 26 cm.

(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

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Preparación:
Paso 1.- Primero asamos la calabaza en el horno envuelta en papel de plata o también podemos asarla de una manera rápida en el microondas partida en trozos gruesos con piel y tapada durante 15 minutos. Es muy importante que en el microondas no utilicemos el papel de plata no se puede usar en él. Cuando esté asada la calabaza la dejaremos enfriar, reservar.

Precalentar el horno a 180º C calor arriba-abajo.

Paso 2.- Preparación con Thermomix-31: Ponemos la pulpa de la calabaza en el vaso, junto con el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar a vel. 6 hasta obtener una crema fina, más o menos son 30 seg. Mezclar la harina, con los gasificantes y la levadura química, meter en el vaso y remover a velocidad 6-7 durante 30 seg., parar la Th-31, remover un poco la mezcla ayudándonos un poco con la espátula (ya que hay mucha cantidad) y volver a remover 1 min. vel. 6 para que se integre todo. La masa quedará bastante espesa, pero el bizcocho quedará esponjoso.

Paso 2.- Preparación tradicional: Ponemos en un bol amplio la calabaza, el azúcar, los huevos, y el aceite batir con la batidora minipimer hasta obtener una crema fina, a continuación añadir la harina, los gasificantes y la levadura química y batir de nuevo con la minipimer hasta que intregren todos los ingredientes y obtengamos una mezcla homogénea.

Paso 3.- Si las nueces están enteras, con nuestras manos las picaremos en trocitos y las añadimos a la mezcla con la ayuda de una espátula de goma.

Coger un molde de “llanda” o molde grande cuadrado o rectangular, forrarlo con papel de horno o untarlo con mantequilla y espolvorear harina encima para qué no se nos pegue el bizcocho, volcar la masa encima y ponerle almendras fileteadas o piñones (opcional) y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela. Hornear 30-40 minutos, el tiempo dependerá de nuestro horno. Al meter el bizcocho en el horno lo dejo como unos 5 minutos con calor abajo solamente para ayudar a la masa subir, y pasado este tiempo, añado calor arriba-abajo hasta el final del horneado.


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