Pues siii, es la tercera receta de pan de jamón que preparo, y creo que esta es una de las mejores :) y aprovecho para ponerla ya que estamos en época de fiestas y este pan es típico en Navidad. Y para que os sea más fácil hacerla, he preparado un paso a paso que siempre viene bien por si os asaltan dudas como a mi al principio. Si no os gusta algún ingrediente del relleno lo podéis quitar a vuestro gusto e incluso poner otro que os guste más.
La verdad que sale un pan bien grande, e incluso para meterlo en el horno debemos de ponerlo de manera diagonal en la bandeja, si no queréis un pan tan grande, podéis dividir la masa en dos y hacer dos panes más pequeños e incluso congelar uno de los dos para otro día.

Ingredientes:
Masa:
- 250 gr. de leche entera
- 50 gr. de margarina
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
Relleno:
- 250 gr. de jamon york
- 75 gr. de jamón serrano
- 100 gr. de bacon ahumado
- 150 gr. de aceitunas verdes sin hueso
- 90 gr. de pasas sin semillas
- 30 gr. de alcaparras
- Margarina para untar en la masa
- 1 huevo batido
Preparación tradicional:
Paso 1.- Ponemos en un calderito la leche, la mantequilla y el azúcar durante 2 min. aprox. a fuego muy suave, debe de quedar tibio. Apartamos el calderito del fuego y añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos hasta que se deshaga. En un bol añadimos la harina y la sal y a continuación lo que tenemos en el calderito y mezclamos bien hasta formar una masa, luego lo sacamos del bol y trabajamos la masa amasándola durante unos minutos.
Preparación en Thermomix-31:
Paso 1.- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min. 37º vel 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a vel. 4. Agregamos la harina y la sal y amasamos 20 seg. vel. 6, luego 3 min. vaso cerrado vel. espiga.
Paso 2.- Pasamos la masa a un bol y tapamos con film transparente y la dejamos reposar como 1 hora en este tiempo multiplicará su volumen.
Para formar el pan, en una superficie lisa espolvoreamos harina, sacamos la masa del bol y amasamos, para luego estirarla bien fina formando un rectángulo aprox. del tamaño de la bandeja del horno.
Pintamos un poco la masa con margarina fundida.
Cubrimos la masa con las lonchas de jamón york sin llegar a los bordes, luego encima con el jamón serrano, y el bacon, hacemos dos filas de aceitunas sin llegar a los bordes y por último esparcimos las pasas y las alcaparras por encima.
Pincelamos los bordes con agua para que quede bien sellado el pan y empezamos a enrollar como si fuese un brazo de gitano, cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
Ponemos el pan en la bandeja del horno en forma diagonal, ya que en el horno sigue subiendo y dejamos que repose 1 hora tapado con un paño o plástico engrasado con aceite para que no se forme corteza. Luego pintamos con el huevo batido y con un tenedor lo pinchamos.
Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el pan horneamos como unos 40-45 min.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.













La verdad que sale un pan bien grande, e incluso para meterlo en el horno debemos de ponerlo de manera diagonal en la bandeja, si no queréis un pan tan grande, podéis dividir la masa en dos y hacer dos panes más pequeños e incluso congelar uno de los dos para otro día.

Ingredientes:
Masa:
- 250 gr. de leche entera
- 50 gr. de margarina
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
Relleno:
- 250 gr. de jamon york
- 75 gr. de jamón serrano
- 100 gr. de bacon ahumado
- 150 gr. de aceitunas verdes sin hueso
- 90 gr. de pasas sin semillas
- 30 gr. de alcaparras
- Margarina para untar en la masa
- 1 huevo batido
Preparación tradicional:
Paso 1.- Ponemos en un calderito la leche, la mantequilla y el azúcar durante 2 min. aprox. a fuego muy suave, debe de quedar tibio. Apartamos el calderito del fuego y añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos hasta que se deshaga. En un bol añadimos la harina y la sal y a continuación lo que tenemos en el calderito y mezclamos bien hasta formar una masa, luego lo sacamos del bol y trabajamos la masa amasándola durante unos minutos.
Preparación en Thermomix-31:
Paso 1.- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min. 37º vel 2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a vel. 4. Agregamos la harina y la sal y amasamos 20 seg. vel. 6, luego 3 min. vaso cerrado vel. espiga.
Paso 2.- Pasamos la masa a un bol y tapamos con film transparente y la dejamos reposar como 1 hora en este tiempo multiplicará su volumen.
Para formar el pan, en una superficie lisa espolvoreamos harina, sacamos la masa del bol y amasamos, para luego estirarla bien fina formando un rectángulo aprox. del tamaño de la bandeja del horno.
Pintamos un poco la masa con margarina fundida.
Cubrimos la masa con las lonchas de jamón york sin llegar a los bordes, luego encima con el jamón serrano, y el bacon, hacemos dos filas de aceitunas sin llegar a los bordes y por último esparcimos las pasas y las alcaparras por encima.
Pincelamos los bordes con agua para que quede bien sellado el pan y empezamos a enrollar como si fuese un brazo de gitano, cerramos los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
Ponemos el pan en la bandeja del horno en forma diagonal, ya que en el horno sigue subiendo y dejamos que repose 1 hora tapado con un paño o plástico engrasado con aceite para que no se forme corteza. Luego pintamos con el huevo batido y con un tenedor lo pinchamos.
Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el pan horneamos como unos 40-45 min.
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.













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