Fabada

¡¡¡Vivan las recetas tradicionales de toda la vida!!! y aprovechando que estamos en días que van apeteciendo platos de cuchara, que mejor plato que la Fabada para estrenarnos si en nuestra localidad ya está haciendo frío. A mi me gusta mucho la Fabada, es verdad que es un plato que no es para comerlo todas las semanas, pero para muy de vez en cuando es fantástico.

He preparado un paso a paso muy detallado para que os sea más fácil prepararla. A mi personalmente no me gusta que quede aguada, sino más bien que quede un caldito un poquitito espeso, pero eso ya es a gusto de cada uno ;).

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Ingredientes:
- 500 gr. de alubias blancas
- 1 chorizo
- 1 morcilla ibérica
- 1 trozo de panceta (bacon)
- Aceite de oliva
- 2 cebollas
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharitas (generosas) de Pimentón de la Vera
- Una pizca de sal

Preparación:
Poner las alubias en un bol con agua el día antes.

Al día siguiente escurrimos el agua en el que han estado las alubias toda la noche. A continuación cogemos un caldero que sea bajo y ancho y ponemos las alubias, el chorizo, la morcilla y la panceta troceada. Cubrimos con agua como tres dedos más por encima de lo que hemos añadido al caldero y encendemos el fuego.

Mientras se van cocinando la alubias con la carne preparamos una fritura, primero pelamos y picamos la cebolla y la llevamos a la sartén con un poco de aceite de oliva en el fondo. Pelamos los dientes de ajo y los picamos, y los añadimos a la sartén junto con la cebolla. Cuando veamos que la cebolla esté pochada, añadimos el tomate que previamente hemos de haber lavado y picado. Y por último añadimos 2 cucharitas de Pimentón de la Vera y revolvemos.

Cuando ya tengamos la fritura hecha la añadimos al caldero, y lo dejamos unos 5 minutos a fuego alto y luego lo bajamos a fuego medio-alto para que se vayan haciendo poco a poco. Más o menos será como una hora y media aproximadamente. Si durante la cocción os hiciese falta agua, la vais añadiendo, yo lo tuve que hacer en varias ocasiones. Para saber si la fabada está hecha podéis ir probando las alubias.

Cuando ya esté la fabada se apaga el fuego y se deja reposar como unos 15-20 minutos antes de servir.


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