Coca de plátano

El otro día tenía unos plátanos que se me pusieron maduros y no sabía que hacer con ellos. Cuando vi que estaban a punto de estropearse me acordé de que podía preparar un bizcocho y que podía probar la receta de la coca de calabaza y nueces, y sustituir la calabaza por el plátano y ver como quedaba (no le puse nueces porque no me quedaban, pero es una buena excusa para hacerlo de nuevo con las nueces también jejeje)... y sólo puedo decir... receta altamente recomendable ;) una de-li-ci-a...


Cocadeplátano00


Ingredientes:
- 400 gr. de plátanos maduros (sin piel)
- 400 gr. de azúcar
- 400 gr. de harina de trigo
- 4 huevos
- 280 gr. de aceite de girasol
- 2 sobres blancos y 2 azules de gasificante (información aquí)
- 1 sobre de levadura química tipo Royal® (16 gr.)
- Azúcar y canela para espolvorear
- Piñones o almendras fileteadas para decorar (opcional)

* Molde de 35 x 26 cm.

(*) A continuación podéis ver una foto de los sobres de gasificante que utilicé, los compré en Mercadona, están donde se encuentra también la levadura química. Para más información sobre el gasificante haz click aquí.

Gasificante02

Preparación:
Precalentar el horno a 180º C, calor arriba-abajo.

Paso 1.- Preparación tradicional: poner en un bol amplio el plátano, el azúcar, los huevos, y el aceite batir con la batidora minipimer hasta obtener una crema fina, a continuación añadir la harina, los gasificantes y la levadura química y batir de nuevo con la minipimer hasta que intregren todos los ingredientes y obtengamos una mezcla homogénea.

Paso 1.- Preparación con Thermomix-31: poner el plátano en el vaso, junto con el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar a vel. 6 hasta obterner una crema fina, más o menos son 30 seg. Mezclar la harina, con los gasificantes y la levadura química, meter en el vaso y remover a velocidad 6-7 durante 30 seg., parar la Th-31, remover un poco la mezcla ayudándonos un poco con la espátula (ya que hay mucha cantidad) y volver a remover 1 min. vel. 6 para que se integre todo. La masa quedará bastante espesa, pero el bizcocho quedará esponjoso.

Paso 2.- Coger un molde de “llanda” o molde grande cuadrado o rectangular, forrarlo con papel de horno o untarlo con mantequilla y espolvorear harina encima para qué no se nos pegue el bizcocho, volcar la masa encima y ponerle almendras fileteadas o piñones (opcional) y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela. Hornear 30-40 minutos calor arriba-abajo, el tiempo dependerá de nuestro horno.


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